Возможно, вы удивитесь, но современная телеграфная азбука - это в большей степени результат труда инженеров середины XIX век, нежели самого Морзе!
К примеру, в исходной таблице телеграфных кодов образца 1911 года использовались не только "точки" и "тире", но и другие сигналы: "двойное тире" (буква "L"), "тройное тире" (цифра "0"), а некоторые символы включали в себя даже паузы (латинская буква "С" передовалась как "две точки-пауза-точка", то есть, по существу, как буквы "И" и "Е", переданные друг за другом). Такое положение вещей заметно усложняло процесс приема телеграмм, и по этой причине в последствии появилось много других реализаций, более удобных с практической точки зрения.
Рис. Исходная таблица кодов Морзе
образца 1911 года
Современный вариант международного кода появился в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка так называемого "континентального" варианта, коснувшаяся в основном знаков препинания. Кодировка исходной таблицы совпадает с принятым сейчас вариантом не более, чем для половины букв (A, B, D, E, G, H, I, K, M, N, S, T, U, V и W) , а все цифры, кроме 4-ки, стали передоваться совсем по-другому.
В тоже время, нельзя отметить, что код Морзе, являясь, по сути, прообразом цифровых технологий, совершил настоящий переворот в эволюции средств связи. Он оказался настолько удобен и надежен, что нашел применение не только в проводном телеграфе, но и в других способах передачи информации на расстояния. В 1865 британский военно-морской флот США принял систему Морзе в виде сигналов, отдаваемых днем флажками и ночью фонарями. В 1897 была принята еще и передача сообщений сигналами азбуки Морзе путем закрытия жалюзи на прожекторе. Использовались и другие способы - передача сигналов гелиографом, звуком сирены, а также рожком при плавании в тумане.
Комментарии отсутствуют.
Добавить комментарий