В 1832 году Сэмюэл Финли Бриз Морзе, обыкновенный художник, возвращался из путешествия по картинным галереям Европы и на палубе случайно разговорился с неким Чарльзом Джексоном. Новый знакомый поведал ему о последних событиях в области электричества, и вдруг Морзе понял, что на самом деле душа его лежит именно к электричеству.
После долгих семи лет в 1844 году была проведена первая успешная демонстрация его нового метода. Азбука Морзе мгновенно нашла применение в самых разных сферах жизни: с ее помощью тотчас стали передавать биржевые котировки, военные приказы, политические новости и многое другое. Морзянка, не взирая на солидный возраст, и сейчас служит человечеству верой и правдой.
@count комментарий
Морзе не автор "морзянки"
Оставлен Дмитрий (не проверено) чтв, 31/03/2016 - 16:14Сэмюэл Морзе был, возможно, автор идеи передачи сигналами разной длины ЦИФР, которыми кодировались слова (!). Т.е. такая передача требовала длительного кодирования и декодирования со словарём (!).
А вот идея передачи сигналами различной длины сразу БУКВ, т.е. собственно АЗБУКИ — принадлежит не ему.
"Буквенные коды (собственно «азбука») были добавлены коллегой Морзе, Альфредом Вейлем — факт, который Морзе впоследствии всячески отрицал (а заодно приписывал себе изобретение телеграфа как такового). Вейлем же, возможно, была придумана и цифровая часть кода. А в 1848 году код Вейля/Морзе был усовершенствован немцем Фридрихом Герке (англ.). Код, усовершенствованный Герке, используется до настоящего времени." (с) Википедия.
В общем, в общем, история современной "морзянки" несколько сложнее, чем просто "вдруг взял, и выдумал" :)
Добавить комментарий